Метки: Металл

Структура низколегированных сталей аналогична структуре малоуг­леродистой стали. Низколегированные стали тоже содержат мало угле­рода, повышение их прочности достигается легированием — добавками, которые, как правило, находятся в твердом растворе с ферритом и этим его упрочняют; некоторые из них образуют карбиды, также упрочняю­щие фирритовую основу (рис. П.З) и прослойки между зернами.

Основные химические элементы, применяемые при легировании ма­лоуглеродистой стали, стали повышенной и высокой прочности1.

Углеродистая сталь обыкновенного качества состоит из железа и уг­лерода с некоторой добавкой кремния или алюминия, марганца, меди.

Углерод (У), повышая прочность стали, снижает пластичность и ухудшает ее свариваемость; поэтому в строительных сталях, которые должны быть достаточно пластичными и хорошо свариваемыми, угле­род допускается в количестве не более 0,22%.

Кремний (С), находясь в твердом растворе с ферритом, повышает прочность стали, но ухудшает ее свариваемость и стойкость против коррозии. В малоуглеродистых сталях кремний применяется как хоро­ший раскислитель; в этом случае кремний в малоуглеродистых сталях добавляется в пределах до 0,3%, в низколегированных сталях — до 1%.

Алюминий (Ю) входит в сталь в виде твердого раствора феррита н в виде различных нитридов и карбидов, хорошо раскисляет сталь, нейтрализует вредное влияние фосфора, повышает ударную вязкость.

Марганец (Г) растворяется как в феррите, так и в цементите; образует тугоплавкие карбиды, что приводит к повышению прочности и вязкости стали. Марганец служит хорошим раскислителем, а соеди­няясь с серой, снижает вредное ее влияние. В малоуглеродистых сталях

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)