− Сплавы алюминия

 

В строительстве применяют следующие сплавы.

1. Сплавы алюминия с магнием (марки АМг5В и АМгб)* хорошо свариваются и весьма коррозиеустойчивы. Термической обработке не подвергаются; их прочностные показатели, определяемые присадкой титана или ванадия, оказываются несколько ниже показателей стали 3 (предел прочности для сплава Амгб около 32 кН/см2, предел текуче­сти—16 кН/см2, удлинение—15%). Однако пониженные механические характеристики частично погашаются небольшой массой алюминия, в результате чего применение алюминия дает более легкую конструк­цию, несмотря на низкую прочность.

Сплав АМгб содержит 6—7% магния и 0,5—0,8% марганца.

Могут применяться (преимущественно в ограждающих конструк­циях) сплавы с меньшими прочностными показателями. К их числу от­носится сплав АМг, содержащий всего 2,5% магния.

2. Сплавы алюминия с медью и магнием и небольшим количеством марганца наиболее хорошо изучены и называются дюралюминами (мар­ка Д). Дюралюмин — наиболее дешевый алюминиевый сплав.

Применяются следующие марки дюралюмина:

а) Д16-Т — прочный сплав, имеющий после термической обработки и естественного старения предел прочности 40—52 кН/см2, предел теку­чести 28—38 кН/см2 и удлинение 10—13%; в отожженном состоянии (Марка Д16-М) предел прочности снижается до 23 кН/см2 при удлине­нии 13%; в сплав Д16 входит около 4% меди, — 1,5% магния и — 0,06% ' (в среднем) марганца;

б) Д1-Т — сплав, имеющий после термической обработки и естест­венного старения предел прочности (приблизительно) 36 кН/см2, предел текучести 22 кН/см2 и удлинение 12%; сплав Д1-Т содержит 4% меди и 0,6% магния.

* Буква В обозначает присадку ванадия; сплав АМгб содержит присадку титана.

 




читать далее »

− Дуралюмин

 

Дуралюмин плохо сваривается и склонен к образованию трещин при высоких температурах, поэтому его применяют преимущественно в кле­паных конструкциях. Стойкость дюралюмина против коррозии несколь­ко ниже, чем у магниевых сплавов. Для повышения стойкости против коррозии листы дюралюмина часто применяют плакированными, т. е. по­крытыми тонким слоем чистого алюминия.

3. Сплавы алюминия с кремнием и магнием. К их числу относится сплав АВ, называемый авиалем. В химический состав авйаля входят: кремния около 1%, магния — 0,7%, меди — 0,4%, марганца или хрома — 0,25% (в среднем). После термической обработки и искусственного ста­рения авиаль имеет предел прочности 28—33 кН/см2, предел текучести

б, кН/с*г 50,-,—

Рис II5 Диаграммы растяжения Рис II6. Механические характе-

алюмнниевых сплавов ристики сплава Д16-Т при изме-

1- чистый алюминий; 2-АМгб; нении температуры

3 АВ-Т1, 4 — Д16-Т, 5 — сталь1 — предел прочности; 2 — предел теку-

марки СтЗ чести

23—28 кН/см2 и удлинение около 12% (марка АВ-Т1). Авиаль очень стоек против коррозии и пластичен, но более дорог. Он хорошо сварива­ется атомно-водородной и точечной сваркой. Отожженный авиаль (мар­ка АВМ) имеет более низкие характеристики (предел прочности при­близительно 12 кН/см2 при удлинении — 24%). К той же группе отно­сится сплав АДЗЗ (кремний около 0,6% и магний— 1%), имеющий при­мерно одинаковые с авиалем прочностные характеристики.

 

 




читать далее »

− Высокопрочные сплавы

 

Высокопрочные сплавы (марки В); основными компонентами их являются: цинк, медь и марганец о'в=50—55 кН/см2, ат=40—45 кН/см2 и е=6% (марка В95-Т1).

Обычно в конструкциях применяются сплавы после термической об­работки и старения (марки Т), отожженные сплавы (марки М) приме­няются для ограждений (кровель), а также для сосудов, изготовление которых сопровождается большими пластическими деформациями. Для сварных конструкций применяют магниевые сплавы и авиаль, для кле­паных— дюралюмин и авиаль. Высокопрочные сплавы применяют в исключительных случаях.

Согласно СНиП 11-24-74, основными материалами для алюминиевых конструкций применяют деформируемый алюминий марок и состояний: термически неупрочняемый алюминий АД1М, АМцМ, АМг2М, АМг2П; термически упрочняемый алюминий АД31-Т, АД31-Т1, 1925-Т, 1915-Т.

Другие марки и состояния применяют при технико-экономическом обосновании и после проверки их в опытных конструкциях.

Алюминиевые сплавы, как и чистый алюминий, не имеют площадки текучести (см. рис. 11.5). Поэтому значение предела текучести устанав­ливается по условному пределу текучести, которому отвечает относи­тельное остаточное удлинение 0,2%. С повышением температуры механические характеристики снижаются, особенно в искусственно состарен­ных материалах, причем предел прочности снижается больше, чем пре­дел текучести (рис. 11.6). Коэффициент температурного расширения алюминия —0,000023.

 




читать далее »

− Области применения алюминиевых конструкций

Конструкции из алюминия благодаря малой массе, высокой стойкости против коррозии, хладостойкое™, антимагнитности, отсутствию искрообразования, долго­вечности и хорошего вида находят применение во многих областях строительства. Большое распространение они получают в труднодоступ­ных, сейсмических и северных районах страны.

Особенно выгодно применять алюминий в конструкциях, сочетающих ограждающие и несущие функции.
К таким конструкциям относятся па­нели перекрытий и стен, листовые перекрытия больших пролетов и др. Рационально применять алюминий при перекрытии больших пролетов арками, куполами, складками и другими конструкциями. Он применя­ется в башнях и мачтах, затворах плотин, резервуарах, в сборно-разбор­ных перевозимых конструкциях. Большое применение алюминий полу­чил в переплетах, витражах и изделиях для внутренней и внешней от­делки зданий.



читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6]
« Список меток