− Пятый период

 

Пятый период (послереволюционный) развития металлических кон­струкций в нашей стране начинается с первой пятилетки (конец 20-х гг.),

когда молодое социали­стическое государство приступило к осуществ­лению широкой програм­мы индустриализации страны.

К концу 40-х гг. кле­паные конструкции поч­ти полностью были заме­нены сварными, более легкими, технологичными и экономичными.

Развитие металлургии уже в 30-х гг. позволило применять в металличе­ских конструкциях вмес­то обычной малоуглеро­дистой стали более проч­ную низколегированную сталь [сталь кремнистую для ж.-д. моста через р. Ципу (Закавказье) и сталь ДС для Дворца Советов и москворецких мостов], а в середине столетия номенклатура применяемых в строительстве низколегированных и высокопрочных ста­лей значительно расширилась, что позволило существенно облегчить массу конструкций и создать сооружения больших размеров. Кроме ста­ли й металлических конструкциях начали использовать алюминиевые сплавы, объемная масса которых почти втрое меньше.

В мощную отрасль индустрии выросла производственная база ме­таллических конструкций. Заводы и специализированные монтажные организации, оснащенные современным высокопроизводительным обо­рудованием, объединены в одну систему (Главстальконструкция), вы­полняющую основной объем строительства металлических конструкций.
Объем металлических конструкций за этот период (1930—1970 гг.) уве­личился более чем в 20 раз (рис. 1.12). Чрезвычайно расширились но­менклатура металлических конструкций и разнообразие их конструк­тивных форм. Этот резкий количественный и качественный подъем металлических конструкций был вызван развитием всех ведущих отрас­лей народного хозяйства, грандиозным размахом промышленного и гражданского строительства.

 




читать далее »

− Советские годы

 

В условиях социалистического государства большие и многообраз­ные задачи по развитию металлических конструкций решались усилия­ми проектных, научных и производственных коллективов. Особенно велика роль проектных трестов — Проектстальконструкция (ЦНИИ-проектстальконструкция) и Промстройпроект, научных институтов — Всесоюзного института сооружений, реорганизованного в Центральный институт строительных конструкций (ЦНИИСК), а также вузовских коллективов.

Принцип совместной работы проектных и научных коллективов был закреплен преобразованием Проектстальконструкции в ЦНИИпроект-стальконструкцию — ведущую организацию по проектированию и науч­ным исследованиям в области металлических конструкций.

В начале 30-х гг. стала оформляться .советская школа проектирова­ния металлических конструкций. В связи с развитием металлургии и машиностроения строилось много промышленных зданий с металличе­ским каркасом. Стальные каркасы промышленных зданий оказались ведущей конструктивной формой металлических конструкций, опреде­ляющей общее направление их развития. Советская школа постепенно

Рис. 1.13. Европейская схема компоновки поперечной рамы производственного здания

отходила от европейских схем компоновки поперечных рам каркаса, характерных стремлением приблизить конструктивную схему к расчет­ным предпосылкам, введением большого числа шарниров, что усложня­ло монтаж и изготовление конструкций (рис. 1.13). Такие схемы не отвечали требованиям эксплуатации в отношении поперечной жесткости зданий в связи с увеличением размеров пролетов, высоты, и главное грузоподъемности и интенсивности движения мостовых кранов.

 




читать далее »

− Требования к конструкциям

 

Требованиям эксплуатации и высоких темпов строительства в луч­шей степени отвечали сложившиеся к тому времени схемы конструиро­вания поперечных рам с жестким сопряжением колонн с фундаментами и ригелями. Советские проектировщики взяли за основу эти схемы и улучшили их аналитическим определением оптимальных геометриче­ских соотношений элементов рамы, схемы решеток и т. п. (рис. 1.14).
Аналитические изыскания оптимальных компоновочных схем и геомет­рических размеров элементов сечений стали характерной чертой разви­тия всех видов металлических конструкций в Советском Союзе. Такой подход позволил совместно решать задачи снижения трудоемкости изго­товления конструкций с экономичной затратой стали и скоростным монтажом.
Принцип комплексного решения задач при изыскании опти­мальной конструктивной формы металлических конструкций стал ос­новным для советской школы проектирования.

 

 




читать далее »

− Типизация металлоконструкций

 

Другой характерной чертой развития металлических конструкций, способствующей решению поставленных задач, стала типизация кон­структивных схем и элементов. Большой объем строительства и связан­ная с ним повторяемость конструкций создали предпосылки для раз­работки типовых схем и конструктивных решений каркасов промыш­ленных зданий.

В 1939 г. Промстройпроектом были разработаны типовые секции одноэтажных промышленных зданий со стальным каркасом (рис. 1.15). Типовые секции включали объемно-планировочные решения для раз­личных пролетов, типовые конструктивные схемы компоновки каркаса и типовые решения конструктивных элементов (ферм, колонн, подкра­новых балок и т. п.).
Впервые был введен трехметровый модуль проле­тов, который затем (в 50-х гг.) был заменен шестиметровым. Эти типо­вые секции стимулировали дальнейшее развитие типизации. Были типизированы здания отдельных видов производств (мартеновские цехи, прокатные и т. п.); типизация распространилась на пролетные строения мостов, резервуары, газгольдеры, радиобашни, радиомачты.
Типизация, а затем унификация и стандартизация стали одним из глав­ных направлений развития металлических конструкций; это снижало трудоемкость конструкции и благодаря упорядочению проектирования уменьшало расход стали. .

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., несмотря на временную потерю южной металлургической базы и большой расход металла на нужды войны, в промышленном строительстве и мостострое­нии на Урале и в Сибири широко использовались металлические кон­струкции. Они лучше других конструкций отвечали основной задаче военного времени — скоростному строительству.

В соответствии с этим требованием упрощалась конструктивная форма благодаря более широкому применению сплошных конструкций из крупных прокатных профилей.

Этот же подход к проектированию сохранился и в период восстанов­ления разрушенных во время войны объектов промышленности, транс­порта и других первоочередных сооружений.


читать далее »

− 1950 .. 1960гг.

В 50-х и 60-х гг. строительство металлических конструкций разви­валось с соблюдением основных принципов советской школы проекти­рования, установленных еще в довоенный период: экономия стали, упрощение изготовления, ускорение монтажа. Для этих лет характер­ным является применение стали в сооружениях больших размеров с тяжелыми технологическими нагрузками.

 

Большое развитие получили листовые конструкции (в связи с раз­витием нефтяной, газовой, химической и металлургической промышлен­ности), высотные сооружения связи (рис. 1.16), электропередачи, а также конструкции общественных зданий (рис. 1.17). Наряду с основ­ной задачей экономии материала успешно решались проблемы инду­стриализации строительства.

Практически все конструкции стали сварными. Изготовление листо­вых конструкций стало преимущественно заводским. Габаритные листо­вые конструкции изготовляют полностью в специализированных завод­ских цехах, а негабаритные сваривают на заводах в крупные полотнища и в рулонах перевозят; на строительстве рулоны разворачивают и ком­понуют в сооружения с минимальным числом монтажных швов.

Из общественных сооружений выделяются павильоны Советского Союза на международных выставках в Брюсселе (рис. 1.20) (1958 г.) и Монреале (1967 г.) (рис. 1.18), павильон «Космос» на ВДНХ в Москве (рис. 1.17), перекрытие Дворца спорта в Лужниках (рис. ХУП.З, а) и др.

Рис I 17. Купол выставочного павильона в Москве


читать далее »

− Методы расчета конструкий

Наряду с совершен­ствованием конструк­тивной формы совер­шенствовались и мето­ды расчета конструк­ций. До 1950 г. строи­тельные конструкции рассчитывали по мето­ду допускаемых напря­жений. Такой расчет недостаточно полно отражал действитель­ную работу конструк­ций под нагрузкой, иногда в недостаточ­ной мере гарантировал их надежность и в ря­де случаев приводил к перерасходу матери­алов; взамен его был разработан метод рас­чета конструкций по предельным состоя­ниям.

 

В 1950 г. в Совет­ском Союзе все виды строительных конст­рукций рассчитывают по методу предельных состояний, основные положения которого регла­ментирует государственный документ — строительные нормы и правила: СНиП П-А. 10-71 «Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования».

Успехи в развитии металлических конструкций за советский период достигнуты благодаря творческим усилиям проектных и научных организаций, возглавляемых ведущими профессорами и инженерами, внес­шими большой личный вклад в это развитие. Особенно значительны заслуги Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР, профессора Н. С. Стрелецкого (1885—1967 гг.), возглавлявшего в течение 50 лет советскую конструкторскую школу металлостроительства.


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6]» 
« Список меток