В условиях социалистического государства большие и многообраз­ные задачи по развитию металлических конструкций решались усилия­ми проектных, научных и производственных коллективов. Особенно велика роль проектных трестов — Проектстальконструкция (ЦНИИ-проектстальконструкция) и Промстройпроект, научных институтов — Всесоюзного института сооружений, реорганизованного в Центральный институт строительных конструкций (ЦНИИСК), а также вузовских коллективов.

Принцип совместной работы проектных и научных коллективов был закреплен преобразованием Проектстальконструкции в ЦНИИпроект-стальконструкцию — ведущую организацию по проектированию и науч­ным исследованиям в области металлических конструкций.

В начале 30-х гг. стала оформляться .советская школа проектирова­ния металлических конструкций. В связи с развитием металлургии и машиностроения строилось много промышленных зданий с металличе­ским каркасом. Стальные каркасы промышленных зданий оказались ведущей конструктивной формой металлических конструкций, опреде­ляющей общее направление их развития. Советская школа постепенно

Рис. 1.13. Европейская схема компоновки поперечной рамы производственного здания

отходила от европейских схем компоновки поперечных рам каркаса, характерных стремлением приблизить конструктивную схему к расчет­ным предпосылкам, введением большого числа шарниров, что усложня­ло монтаж и изготовление конструкций (рис. 1.13). Такие схемы не отвечали требованиям эксплуатации в отношении поперечной жесткости зданий в связи с увеличением размеров пролетов, высоты, и главное грузоподъемности и интенсивности движения мостовых кранов.

 



Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)