Проф. Ф. С. Ясинский (1858—1899 гг.) первым запроектировал мно­гопролетное промышленное здание с металлическими колоннами между пролетами и разработал большепролетные складчатые и консольные конструкции покрытий. Он же внес значительный вклад в расчет сжа­тых стержней на продольный изгиб, работающих в упругопластической зоне деформирования стали.

Исключительно плодотворной и разносторонней была деятельность почетного академика В. Г. Шухова (1853—1939 гг.). Он первым в ми­ровой практике разработал и строил пространственные решетчатые конструкции покрытий и башен различного назначения («башня Шухо­ва»), использовав для них линейчатые поверхности (рис. 1.10).
В по­строенных им сооружениях реализованы идеи предварительного напря­жения конструкций и возведения покрытий в виде висячих систем с эффективным использованием работы металла на растяжение (рис. 1.11). Этими проектами В. Г. Шухов намного опередил своих современников и предугадал будущие направления в развитии метал­лических конструкций, закрепив тем самым приоритет нашей страны.

Особенно значительна его теоретическая и практическая работа в области резервуаростроения и других листовых конструкций. В. Г. Шу­хов разработал новые конструктивные формы резервуаров, их расчет и методы нахождения оптимальных параметров.

Проф. И. П. Прокофьев (1877—1958 гг.), используя накопленный опыт, опубликовал первую монографию по изготовлению и монтажу ме­таллических мостов и запроектировал ряд уникальных по тому времени большепролетных покрытий (Мурманские и Перовские мастерские Московско-Казанской ж. д., Московский почтамт, дебаркадер Казан­ского вокзала в Москве).

 



Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)