Четвертый период (с 30-х гг. XIX в. до 20-х гг. XX в.) связан с быстрым техническим прогрессом во всех областях техники того време­ни и, в частности, в металлургии и металлообработке.

 

В начале XIX в. кричный процесс получения железа был заменен более совершенным — пудлингованием, а в конце 80-х гг. — выплавкой железа из чугуна в мартеновских и конверторных печах. Наряду с уральской базой была создана в России южная база металлургической промышленности. В 1840-х гг. был освоен процесс получения профиль­ного металла и прокатного листа, в 1830-х гг. появились заклепочные соединения, чему способствовало изобретение дыропробивного пресса.
В течение ста последних лет все стальные конструкции изготовлялись клепаными. Сталь почти полиостью вытеснила из строительных кон­струкций чугун, будучи материалом более совершенным по своим свой­ствам (в особенности при работе на растяжение) и лучше поддающим­ся контролю и механической обработке.

Чугунные конструкции после середины XIX г. применялись лишь в колоннах многоэтажных зданий, перекрытиях вокзальных дебаркаде­ров и т. п., где могла быть полностью использована хорошая сопротив­ляемость чугуна сжатию.

В России до конца XIX в. промышленные и гражданские здания строились в основном с кирпичными стенами и небольшими пролетами, для перекрытия которых использовались треугольные металлические и фермы (рис. ,1.5). Конструктивная форма этих ферм постепенно совер­шенствовалась; решетка получила завершение с появлением раскосов; узловые соединения вместо болтовых на проушинах стали выполнять заклепочными при помощи фасонок.

Рис. Стропильная ферма 70-х гг. XIX в.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)