В 50-х и 60-х гг. строительство металлических конструкций разви­валось с соблюдением основных принципов советской школы проекти­рования, установленных еще в довоенный период: экономия стали, упрощение изготовления, ускорение монтажа. Для этих лет характер­ным является применение стали в сооружениях больших размеров с тяжелыми технологическими нагрузками.

 

Большое развитие получили листовые конструкции (в связи с раз­витием нефтяной, газовой, химической и металлургической промышлен­ности), высотные сооружения связи (рис. 1.16), электропередачи, а также конструкции общественных зданий (рис. 1.17). Наряду с основ­ной задачей экономии материала успешно решались проблемы инду­стриализации строительства.

Практически все конструкции стали сварными. Изготовление листо­вых конструкций стало преимущественно заводским. Габаритные листо­вые конструкции изготовляют полностью в специализированных завод­ских цехах, а негабаритные сваривают на заводах в крупные полотнища и в рулонах перевозят; на строительстве рулоны разворачивают и ком­понуют в сооружения с минимальным числом монтажных швов.

Из общественных сооружений выделяются павильоны Советского Союза на международных выставках в Брюсселе (рис. 1.20) (1958 г.) и Монреале (1967 г.) (рис. 1.18), павильон «Космос» на ВДНХ в Москве (рис. 1.17), перекрытие Дворца спорта в Лужниках (рис. ХУП.З, а) и др.

Рис I 17. Купол выставочного павильона в Москве

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)