1950 .. 1960гг.
В 50-х и 60-х гг. строительство металлических конструкций развивалось с соблюдением основных принципов советской школы проектирования, установленных еще в довоенный период: экономия стали, упрощение изготовления, ускорение монтажа. Для этих лет характерным является применение стали в сооружениях больших размеров с тяжелыми технологическими нагрузками.
Большое развитие получили листовые конструкции (в связи с развитием нефтяной, газовой, химической и металлургической промышленности), высотные сооружения связи (рис. 1.16), электропередачи, а также конструкции общественных зданий (рис. 1.17). Наряду с основной задачей экономии материала успешно решались проблемы индустриализации строительства.
Практически все конструкции стали сварными. Изготовление листовых конструкций стало преимущественно заводским. Габаритные листовые конструкции изготовляют полностью в специализированных заводских цехах, а негабаритные сваривают на заводах в крупные полотнища и в рулонах перевозят; на строительстве рулоны разворачивают и компонуют в сооружения с минимальным числом монтажных швов.
Из общественных сооружений выделяются павильоны Советского Союза на международных выставках в Брюсселе (рис. 1.20) (1958 г.) и Монреале (1967 г.) (рис. 1.18), павильон «Космос» на ВДНХ в Москве (рис. 1.17), перекрытие Дворца спорта в Лужниках (рис. ХУП.З, а) и др.
Рис I 17. Купол выставочного павильона в Москве