Высокопрочные сплавы (марки В); основными компонентами их являются: цинк, медь и марганец о'в=50—55 кН/см2, ат=40—45 кН/см2 и е=6% (марка В95-Т1).

Обычно в конструкциях применяются сплавы после термической об­работки и старения (марки Т), отожженные сплавы (марки М) приме­няются для ограждений (кровель), а также для сосудов, изготовление которых сопровождается большими пластическими деформациями. Для сварных конструкций применяют магниевые сплавы и авиаль, для кле­паных— дюралюмин и авиаль. Высокопрочные сплавы применяют в исключительных случаях.

Согласно СНиП 11-24-74, основными материалами для алюминиевых конструкций применяют деформируемый алюминий марок и состояний: термически неупрочняемый алюминий АД1М, АМцМ, АМг2М, АМг2П; термически упрочняемый алюминий АД31-Т, АД31-Т1, 1925-Т, 1915-Т.

Другие марки и состояния применяют при технико-экономическом обосновании и после проверки их в опытных конструкциях.

Алюминиевые сплавы, как и чистый алюминий, не имеют площадки текучести (см. рис. 11.5). Поэтому значение предела текучести устанав­ливается по условному пределу текучести, которому отвечает относи­тельное остаточное удлинение 0,2%. С повышением температуры механические характеристики снижаются, особенно в искусственно состарен­ных материалах, причем предел прочности снижается больше, чем пре­дел текучести (рис. 11.6). Коэффициент температурного расширения алюминия —0,000023.

 



Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)